image05 image06 image07

300x250 AD TOP

Total Pageviews

  • Perkembangan opensource begitu pesat, memudahkan siapapun untuk memilih apa yang mereka mau dengan biaya hampir 0 (NOL) Rupiah.

    (Tab Widget 4)

    Pages

    Powered by Blogger.

    Followers

    (Tab Widget 3)

    Recent Posts

    Recent Post

    Feature Label Area

    Wednesday, April 8, 2009

    Tagged under: ,

    Mono 2.4 dan MonoDevelop 2.0 telah dirilis !

    Tanggal 30 Maret 2009 tim pengembang Mono dari proyek Mono telah merilis Mono 2.4 dan MonoDevelop 2.0. Proyek Mono yang bertujuan untuk membuat para pengembang lebih produktif. Mono 2.4 disponsori oleh Novell (http://www.novell.com), proyek berbasis open source Mono telah memiliki komunitas yang secara aktif dan antusias berkontribusi dan posisinya telah menjadi pilihan untuk pengembangan aplikasi berbasis Linux.

    Yang menarik disini adalah Mono 2.4 dan MonoDevelop 2.0 dapat diperoleh dengan dua cara :

    ADD REPOSITORY – Kita dapat melakukan penambahan repositori menggunakan modus perintah zypper dan modus GUI lewat YAST (untuk 11.0 dan 11.1 tersedia dalam modus zypper dan YAST dan untuk 10.3 hanya tersedia untuk modus GUI-YAST) bagi anda yang telah menginstall openSUSE pada komputer anda.

    LIVE CD -- Tersedia pula dalam bentuk Live CD openSUSE 11.1 (lewat torent maupun http) yang telah dibundel Mono 2.4. Isi dari LiveCD ini terdiri dari aplikasi yang telah diperbaiki dari bugs seperti :

    • Banshee 1.4.3
    • gbrainy 1.1
    • GNOME Do 0.8.1.3
    • MonoDevelop 2.0
    • Monsoon 0.20
    • Tasque 0.1.8
    • Tomboy 0.14.0
      mono-appliance-24

      MonoDevelop yang dibundel dengan paket installer openSUSE 11.1 Live CD

      Novell membuat Mono 2.4 mudah untuk pengembang aplikasi berbasis Microsoft. NET yang merupakan sebuah aplikasi “opensource” dari Microsoft .Net Framework yang dibuat berdasarkan standar ECMA untuk C# dan CLR (Common Language Runtime). Mono merupakan implementasi .Net pada Linux, yang menjanjikan kompabilitas yang lebih besar dan kinerja untuk melakukan “deployment” aplikasi di atas Linux. Selain itu Novell juga merelease MonoDevelop 2.0 dan improvisasi IDE untuk membangun aplikasi .NET.

    Lintas Platform – Mono dibangun untuk lintas platform. Mono berjalan diatas Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, BSD, dan Sun Solaris, Nintendo Wii, Sony PlayStation 3, Apple iPhone. Dan juga berjalan di atas x86, x86-64, IA64, PowerPC, SPARC (32), ARM, Alpha, s390, s390x (32 and 64 bits) dan banyak lagi.

    Menurut Miguel De Icaza di situs InternetNews.com, "MonoDevelop 1.x telah menjadi fondasi dasar, tetapi kami mengetahui bahwa telah banyak fitur yang hilang,” Miguel de Icaza merupakan wakil presiden dari “development platforms” dan pimpinan project Mono di Novell (NASDAQ:NOVL). De Icaza menjelaskan bahwa timnya telah membangun ulang editor MonoDevelop 2.0 dari dasar, dan sekarang fitur yang ada terdiri dari integrated debugger, trackable changes dan code templates. Sebagai tambahan, MonoDevelop 2.0 menggunakan format yang sama untuk kode project yang digunakan pada Microsoft's Visual Studio.

    ss-welcome

    Halaman utama MonoDevelop 2.0

    AddinmanagerAdd In Manager pada MonoDevelop

    .:: artikel ini ditulis dari berbagai sumber ::.

    Saturday, January 31, 2009

    Tagged under: ,

    Install gimp-2.6.2-2.18 pada openSUSE 11.1

    Gimp merupakan singkatan dari GNU Image Manipulation Program -- Gimp adalah editor foto dan grafis berbasis opensource yang paling populer, Gimp awalnya dibuat berbasis Linux -- saat ini Gimp tersedia untuk platform lain seperti Windows dan Machintosh. Gimp merupakan image editor alternatif selain Adobe Photoshop. Gimp menggunakan X server, basis dari antarmuka grafis yang tersedia hanya pada Linux, dan menggunakan GTK yang merupakan akronim GIMP Toolkit. Terima kasih untuk gtk yang berjalan di KDE, GNOME dan banyak desktop lainnya.

    Fitur gimp-2.6.2-2.18

    • Dilengkapi tools lengkap untuk menggambar
    • Memiliki banyak efek grafis
    • Dukungan terhadap format GIF, JPEG, PNG, XPM, TIFF, TGA, MPEG, PS, PDF, PCX, BMP, PCX dan sebagainya,
    • Prosedural database internal untuk memanggil fungsi-fungsi GIMP dari program eksternal,
    • Memiliki kemampuan Advanced Scripting
    • Dengan arsitektur plug-in modular memungkinkan untuk memudahkan penambahan format file baru dan filter efek baru. 

    gimp_app Gambar 1 – Tampilan Aplikasi gimp-2.6.2-2.18

    “gimp-2.6.2-2.18 secara default tidak terinstal pada saat kita melakukan instalasi openSUSE 11.1 karena merupakan aplikasi OSS yang tersedia pada dvd repository.  Untuk itu kita perlu melakukan install secara manual. Anda dapat menginstall gimp-2.6.2-2.18 lewat OCI (one click install) dari repository online opensuse.org atau melalui perintah pada command text dengan menjalankan perintah yast -i gimp (modus GUI)  atau zypper in gimp (modus text)

    Mencari gimp-2.6.2-2.18 pada repository 

    linux-iwjc:~ # zypper se gimp
    Loading repository data...
    Reading installed packages...
    S | Name | Summary | Type
    --+--------------------------+--------------------------------------+-----------
    | gimp | The GNU Image Manipulation Program | package
    | gimp | The GNU Image Manipulation Program | srcpackage
    | gimp-branding-openSUSE | openSUSE splash screen for GIMP | package
    | gimp-branding-openSUSE | openSUSE splash screen for GIMP | srcpackage
    | gimp-branding-upstream | The GNU Image Manipulation Program | package
    | gimp-devel | The GNU Image Manipulation Program | package
    | gimp-doc | The GNU Image Manipulation Program | package
    | gimp-gap | GIMP Animation Package | package
    | gimp-gap | GIMP Animation Package | srcpackage
    | gimp-gap-lang | GIMP Animation Package | package
    | gimp-help | Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help | Help System Data for GIMP2 | srcpackage
    | gimp-help-de | German Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-es | Spanish Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-fr | French Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-it | Italian Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-ko | Korean Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-nb | Norwegian Bokmal Help System Data -> | package
    | gimp-help-nl | Dutch Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-pl | Polish Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-ru | Russian Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-help-sv | Swedish Help System Data for GIMP2 | package
    | gimp-lang | The GNU Image Manipulation Program | package
    | gimp-plugins-python | The GNU Image Manipulation Program-> | package
    | gimp-save-for-web | Save for Web plug-in for The Gimp | package
    | gimp-save-for-web | Save for Web plug-in for The Gimp | srcpackage
    | gutenprint-gimpplugin | GIMP plug-in for gutenprint | package
    | inkscape-extensions-gimp | Inkscape Vector Illustration Progr-> | package
    i | libgimpprint | Gimp-Print libraries | package
    | libgimpprint-devel | Gimp-Print Include Files | package
    | ufraw-gimp | Raw photo loader plugin for The GIMP | package

    Install gimp-2.6.2-2.18
    Seperti telah disebutkan sebelumnya kita akan melakukan install gimp-2.6.2-2.18
    dengan menjalankan perintah yast -i gimp atau zypper in gimp pada command text,
    ketik zypper in gimp pada command text :

    linux-iwjc:~/Documents # zypper in gimp
    Loading repository data...
    Reading installed packages...
    Resolving package dependencies...
    The following NEW packages are going to be installed:
    aalib babl-0_0 gegl-0_0 gimp gimp-branding-openSUSE gimp-plugins-python IlmBase
    libbabl-0_0-0 libgegl-0_0-0 libwebkit-1_0-1 OpenEXR
    Overall download size: 10.2 M. After the operation, additional 37.3 M will be used.
    Continue? [YES/no]: y  <ketik yes bila anda ingin melanjutkan atau n bila ingin membatalkan instal>
    Retrieving package gimp-branding-openSUSE-11.1-1.18.noarch (1/11), 12.0 K (9.0 K unpacked)
    Retrieving: gimp-branding-openSUSE-11.1-1.18.noarch.rpm [done (3.8 K/s)]
    Installing: gimp-branding-openSUSE-11.1-1.18 [done]
    Retrieving package libwebkit-1_0-1-1.0.1-4.28.i586 (2/11), 2.4 M (9.4 M unpacked)
    Retrieving: libwebkit-1_0-1-1.0.1-4.28.i586.rpm [done (10.4 K/s)]
    Installing: libwebkit-1_0-1-1.0.1-4.28 [done]
    Retrieving package libbabl-0_0-0-0.0.22-4.14.i586 (3/11), 82.0 K (265.0 K unpacked)
    Retrieving: libbabl-0_0-0-0.0.22-4.14.i586.rpm [done (12.7 K/s)]
    Installing: libbabl-0_0-0-0.0.22-4.14 [done]
    Retrieving package aalib-1.4.0-475.10.i586 (4/11), 117.0 K (308.0 K unpacked)
    Retrieving: aalib-1.4.0-475.10.i586.rpm [done (5.8 K/s)]
    Installing: aalib-1.4.0-475.10 [done]
    Retrieving package IlmBase-1.0.1-40.47.i586 (5/11), 77.0 K (419.0 K unpacked)
    Retrieving: IlmBase-1.0.1-40.47.i586.rpm [done (5.1 K/s)]
    Installing: IlmBase-1.0.1-40.47 [done]
    Retrieving package libgegl-0_0-0-0.0.20-1.18.i586 (6/11), 268.0 K (1.0 M unpacked)
    Retrieving: libgegl-0_0-0-0.0.20-1.18.i586.rpm [done (5.2 K/s)]
    Installing: libgegl-0_0-0-0.0.20-1.18 [done]
    Retrieving package babl-0_0-0.0.22-4.14.i586 (7/11), 22.0 K (86.0 K unpacked)
    Retrieving: babl-0_0-0.0.22-4.14.i586.rpm [done (3.2 K/s)]
    Installing: babl-0_0-0.0.22-4.14 [done]
    Retrieving package OpenEXR-1.6.1-83.10.i586 (8/11), 251.0 K (981.0 K unpacked)
    Retrieving: OpenEXR-1.6.1-83.10.i586.rpm [done (5.4 K/s)]
    Installing: OpenEXR-1.6.1-83.10 [done]
    Retrieving package gimp-2.6.2-2.18.i586 (9/11), 6.7 M (23.5 M unpacked)
    Retrieving: gimp-2.6.2-2.18.i586.rpm [done (7.4 K/s)]
    Installing: gimp-2.6.2-2.18 [done]
    Retrieving package gegl-0_0-0.0.20-1.18.i586 (10/11), 137.0 K (945.0 K unpacked)
    Retrieving: gegl-0_0-0.0.20-1.18.i586.rpm [done (7.3 K/s)]
    Installing: gegl-0_0-0.0.20-1.18 [done]
    Retrieving package gimp-plugins-python-2.6.2-2.18.i586 (11/11), 145.0 K (531.0 K unpacked)
    Retrieving: gimp-plugins-python-2.6.2-2.18.i586.rpm [done (9.5 K/s)]
    Installing: gimp-plugins-python-2.6.2-2.18 [done]
    Sampai disini proses install gimp-2.6.2-2.18 telah selesai.
    Selanjutnya anda dapat menggunakan gimp untuk mengedit foto atau
    membuat desain grafis sesuai dengan hasil yang anda inginkan.
    gimp_splash

    Gambar 2 – Splash Screen Aplikasi gimp-2.6.2-2.18 khas dari openSUSE 11.1

    Monday, January 19, 2009

    Tagged under: ,

    Liputan acara kopdar komunitas Netbeans Indonesia di kantor vivanews.com dan Agenda kegiatan 2009

    Setelah sekian lama tidak mengadakan kopi darat komunitas netbeans Indonesia yang dikenal melalui milis yahoo groups : netebeans-Indonesia. Pada tanggal 17 Januari 2009 mengadakan acara kopi darat yang diadakan di kantor vivanews.com yang berlokasi di gedung Standard Chartered Lantai 31 dibilangan Sudirman Jakarta Selatan. Beberapa hari sebelum acara ini dilaksanakan, Eko Budhi Setiawan yang dikenal dengan “nick name” ekobs atau netkompentency di kalangan komunitas mengirim email di milis netbeans-Indonesia yang isinya ingin menyerahkan tampuk kepemimpinan sebagai admistrator milis netbeans-Indonesia. Gayung bersambut Ifnu Bima sebagai salah satu pendiri milis selain sebagai moderator aktif di milis tersebut menyambut baik email dari Eko. Lalu beliau merencakan acara kopdar yang telah lama “mati suri” itu. Setelah sepakat mengenai waktu dan tempat acara kopdar diputuskan acara dilaksanakan di kantor ekobs tepatnya di vivanews.com.

    Acara dimulai agak terlambat dari waktu yang direncanakan yaitu pukul 09.00 WIB, karena belum banyak yang tiba di lokasi acara. Setelah kurang lebih 10 orang datang dilokasi acara, acara pun dimulai. Di awal acara Ifnu Bima bercerita kilas balik mengenai kegiatan milis-netbeans Indonesia. Dalam kesempatan itu Ifnu bercerita awal berdirinya pada tahun 2005 sampai akhir 2006 milis netbeans-Indonesia anggotanya hanya satu yaitu ekobs sendiri. Lama kelamaan satu per satu anggota milis bertambah, Infu Bima sendiri merupakan anggota ke-7 dari milis netbeans-Indonesia --- penulis sendiri tidak tahu menjadi anggota yang keberapa di milis ini karena tidak ada “counter” yang menyebutkan anda anggota ke sekian dari sebanyak n anggota yang mendaftar. Pada tahun 2007 acara kopdar terhitung hanya berlangsung 7 kali yaitu sampai bulan Juli 2007 setelah itu karena kesibukan pengurus dan kurang aktifnya anggota milis untuk mengadakan kopdar. Tahun 2008 sama sekali tidak ada kegiatan, namun demikian baik tahun 2007 sampai tahun 2008 meskipun tidak ada acara kopdar aktivitas diskusi di milis tetap berlangsung seperti biasa.

    Tahun 2009 merupakan kali pertama setelah kurang lebih 1,5 tahun vakum tidak mengadakan kopdar. Sampai di akhir acara jumlah total peserta kopdar yang hadir mencapai 20 orang. Sebuah jumlah angka kehadiran anggota yang cukup baik untuk memulai sesuatu yang baik untuk komunitas dan kemajuan anak bangsa, karena tidak mudah untuk mengumpulkan anggota milis netbeans-Indonesia, yang menurut Ifnu Bima selama menangani kopdar jumlah peserta tidak pernah mencapai 50 orang.

    Selain anggota milis netbeans-Indonesia pada acara ini hadir pula mas Alex Budiyanto sebagai Community Development Officer dari Sun Microsystem Indonesia. Pada kesempatan itu mas Alex mengutarakan bahwa support terhadap komunitas netbeans-Indonesia sebagai dukungan Sun Microsystem Indonesia terhadap aktivitas komunitas netbeans-Indonesia dalam bentuk pendaftaran nama domain yang pada saat ini masih dalam tahap validasi agar tidak berbenturan dengan nama domain yang sudah ada.

    Berikut merupakan daftar agenda kegiatan milis netbeans-Indonesia selama tahun 2009 yang dibahas pada kopdar-1 netbeans-Indonesia di kantor vivanews.com :

    Bulan


    Agenda Pembahasan Materi Dan Rencana Kegiatan tahun 2009

    Maret

    -->

    • Swing, BeansBinding, Swing Aplication framework
    • Tips Netbeans : Netbeans Profiler
    • materi disampaikan oleh : Martinus – artivis

    April

    -->

    • Web, Spring mvc, velocity
    • materi disampaikan oleh : Joni - vivanews.com

    -->

    • Java Destop, CRUD, Master-Detail, Searching
    • materi disampaikan oleh : Yayat - Perdana Informatika

    Juni

    -->

    • Web, SpringMVC, CRUD, Master-detail, pagination
    • materi disampaikan oleh : Dhiku : BaliCamp

    Juli

    -->

    • Reporting with Jasper
    • materi disampaikan oleh : Hari - interaneka lestari

    Agustus

    -->

    • Demo Aplikasi J2D
    • materi disampaikan oleh : Eko BS - vivanews.com

    September

    -->

    • EJB3/MDB/WebService
    • materi disampaikan oleh : Endy artivisi

    Oktober

    -->

    • Java ME, LWUIT, Game Development
    • materi disampaikan oleh : Artivisi - Artivisi, Haritz : JENI center

    November

    -->

    • JSF
    • materi disampaikan oleh : Firdaus - Mtouche

    Desember

    -->

    • JSON/JQuery
    • materi disampaikan oleh : Irpan - vivanews.com

    Selain agenda bulanan tersebut, dalam waktu dekat meskipun dirasa agak terlambat dari jadwal rilis resmi Netbeans 6.5. Komunitas netbeans-Indonesia didukung oleh Sun Microsystem Indonesia akan mengadakan release party yang akan diadakan di kantor Sun Microsystem Indonesia Jakarta. Bila tidak ada aral melintang rencananya release party ini akan diadakan pada tanggal 21 Februari 2009.

    Monday, January 12, 2009

    Tagged under: , ,

    Dunia itu sempit

    Udah lama gak nulis di blog – masih banyak yang perlu diselesaikan, karena saya gak mau asal bikin tulisan ato artikel tanpa tahu proses sebenarnya – haha apalagi pake copy paste dari situs orang :p. Yang pasti salah satu resolusi saya di tahun 2009 ini adalah aktif menulis blog.

    Hari ini iseng-iseng nulis artikel ringan mengenai pertemuan saya dengan seseorang yang figurnya terlihat boleh dibilang santai tapi serius :D.

    Hari sabtu tanggal 10 Januari 2009 saya mengikuti java free training yang diadakan sebua lembaga kursus di bilangan Pasar Minggu – Jakarta Selatan.

    Informasi java free training ini saya peroleh dari milis netbeans-indonsia. Sedianya jadwal pelatihan diadakan pada pukul 19.00 wib, namun karena saya harus menemui klien di bilangan daerah Jatipadang – Pasar Minggu, akhirnya saya baru tiba di tempat pelatihan pukul 21.00. Sebenarnya saya masih ragu apakah pelatihan ini benar-benar terlaksana atau tidak. Namun setelah tergopoh-gopoh menuju lokasi pelatihan (haha takut terlambat – dan takut gak dapet tempat :p). Setelah sampai di lokasi pelatihan – ternyata baru beberapa orang yang datang. Setelah menunggu jumlah peserta mencapai 10 orang akhirnya pelatihan Java enterprise dimulai. Ternyata semangat laskar pelangi jadi inspirasi disini, kata EkoBS “kita seperti laskar pelangi” – “dimulai dari 10 orang” hahaha (hmm boleh juga semangatnya :D).

    Sebelum pelatihan dimulai masing-masing peserta seperti biasa diminta untuk memperkenalkan diri – termasuk saya :D – saya memperkenalkan diri dan memberikan penjelasan maksud dan tujuan ikut pelatihan dan menyebutkan diri bahwa saya aktif di komunitas opensuse.or.id – lalu sang trainer berkata “wah opensuse.or.id !!” saya ini pernah ke rumah mas vavai – waktu pembentukan KPLI – Bekasi. Waduh ini dia ternyata yang namanya EkoBS, selama ini cuma denger namanya saja .

    Setelah mendengar nama EkoBS saya jadi penasaran jangan-jangan ini orang pernah saya kenal lewat tulisan-tulisannya mengenai Java Enterprise, ternyata benar beliau pernah menulis tulisan mengenai Java Enterprise, bos ini tulisannya yg gw donlot 5 tahun yang lalu – haha gw baru kenal orangnya sekarang – EkoBS tertawa lebar – ha ha ha.

    Di awal-awal pelatihan semua peserta terlihat antusias (walaupun terdapat komputernya belum siap – alias ada beberapa yang belum terinstall Netbeans dan MySQL), waduh untung saya bawa laptop :D jadi gak repot :p. Setelah lewat tengah malam dimana saat mata peserta pelatihan mulai meredup (seperti lampu – tinggal lima watt) tapi si EkoBS masih nyerocos aja kayak petasan :)) – weleh tidak terasa ternyata udah jam 3. Akhirnya pelatihan ditutup dan semua peserta dan trainer pun istrihat. Sebelum tidur setelah mengikuti training Java Enterprise saya sempat ngobrol santai sama Ekobs – “tinggal dibekasi?? – dimana?? saya di Villa Nusa Indah”, “wah ternyata dunia sempit” kata EkoBS, EkoBS tinggal di Griya Madani dekat Jatiasih dan sering mampir membeli ayam bakar kesukaannya di dekat rumah saya. Hmm apa benar dunia itu sudah sempit ??.

    Tuesday, November 18, 2008

    Tagged under:

    Eratnya kebersamaan diantara anggota komunitas Opensuse Indonesia

    Bulan November di tahun ini merupakan bulan yang paling berkesan bagi saya. Bukan lantaran saya naik pangkat, menang undian apalagi menang lotere :D . Hal yang membuat bahagia adalah saya mendapatkan sesuatu yang selama ini agak memudar dari saya pribadi, yaitu semangat untuk "berkarya". Dengan mengikuti kopi darat yang secara rutin diadakan oleh pengurus opensuse.or.id wawasan saya mengenai linux bertambah dengan cepat. Di dalam komunitas ini semua anggota adalah sama, tidak ada yang merasa lebih pintar atau lebih baik dari yang lain, seperti kata pepatah "Diatas langit ada langit". Dalam kesederhanaan dan kesahajaan para anggota komunitas saling berbagi pengetahuan dan pengalaman (Knowledge Sharing and Knowledge Transfering) dalam diskusi sesuai tema yang diusung untuk setiap kali pertemuan. Topik yang dibahas adalah VirtualBox dan VMWare. Pada kopi darat ke 11 hari Minggu tanggal 16 November dirumah ketua opensuse.or.id dibilangan pasar minggu saya bertemu beberapa orang yang baru saya temui, mulai dari pemula sampai "expert" dibidang networking dan server, dahsyat!!. Pada akhir pertemuan seperti biasa para peserta kopdar yang hadir melakukan foto bersama, hmmm coool bangeds semua tersenyum.


    Pada hari yang sama saya bertemu mas kirman yang pernah "marah" waktu saya protes karena tulisannya tidak sesuai dengan topik yang ada di planet.opensuse.or.id, kemudian saya memohon maaf kepadanya dengan mengutarakan alasan saya memprotes dan dengan sportif dia memaafkan saya. Namun sayang mulai bulan Desember 2008 kemungkinan saya tidak dapat bertemu lagi dengannya :( , karena beliau harus menyelesaikan studinya di Surabaya. Dalam perjalanan pulang dengan menumpang taksi bersama pak eddy saya terlibat pembicaraan mengenai trik bisnis dengan mas kirman (walah narsis bangeds dah, gua aja belum sukses udah sok bagi2 trik bisnis :D ) . Saya berbagi pengalaman dan trik-trik yang saya ketahui selama saya mengikuti bisnis bersama kakak sejak tahun 1997. Dengan serius mas kirman mendengarkan, hmmm gua kayak dosen matakuliah bisnis dan mas kirman jadi mahasiswanya hehehehe.

    Saya mengucapkan terima kasih kepada teman-teman di opensuse.or.id terutama mas vavai sebagai "motor" dari komunitas opensuse.or.id, trims ya boos tanpa anda saya gak tau deh -- mungkin opensuse.or.id gak bakalan terwujud. Semoga dimasa yang akan datang opensource di Indonesia semakin diminati dan semakin banyak pengguna yang mengaplikasikannya dalam kegiatan sehari-hari terutama sebagai alat bantu dalam pekerjaan kantor. Semoga.