Skip to main content

Posts

Komunitas 4L

Apaan tuh 4L?

Sekarang udah beda sama jaman 10 taon lalu... kemajuan teknologi informasi cepet banget berubahnyee...

Kalo kata orang kekiniaan... jaman now gitu deh. 😄 Udeh canggih banget... bandwith gede.... harganye semakin murah ajeh... #dibandingJamanOld 1 jam rental internet 15Rebu.. ckckckc... 😅

Dalam bulan Desember 2017 ini ogut terbanyak join grup di Telegram. Macam macem mulai dari grup JVM, Codeigniter, Angular, Ionic,  Laravel, Rails, Django, Flask, Odoo, Python sampe grup Lowoongan kerja #ehKetahuanDeh 😛 .



Beda banget sama jaman Old, sekarang tinggal kitanye ajeh yang bisa manfaatin keterbukaan informasi dengan baek apa kagak.

Oiye 4L itu artinye Lu lagi Lu lagi Lu lagi Lu lagi. Iye... joint ke grup yang ini... ketemu si anu... joint ke grup sebelah ketemu lagi si anu... yeee orangnye kayaknya itu itu ajeh hihihi.... tapi ada juga grup yang isinya kebanyakan anak anak jaman now... gitu deh... jadi berasa tuaaa dah ogut. Kalo ude begini jadi "Silent Reder" aja…
Recent posts

Mono 2.4 dan MonoDevelop 2.0 telah dirilis !

Tanggal 30 Maret 2009 tim pengembang Mono dari proyek Mono telah merilis Mono 2.4 dan MonoDevelop 2.0. Proyek Mono yang bertujuan untuk membuat para pengembang lebih produktif. Mono 2.4 disponsori oleh Novell (http://www.novell.com), proyek berbasis open source Mono telah memiliki komunitas yang secara aktif dan antusias berkontribusi dan posisinya telah menjadi pilihan untuk pengembangan aplikasi berbasis Linux.Yang menarik disini adalah Mono 2.4 dan MonoDevelop 2.0 dapat diperoleh dengan dua cara :ADD REPOSITORY – Kita dapat melakukan penambahan repositori menggunakan modus perintah zypper dan modus GUI lewat YAST (untuk 11.0 dan 11.1 tersedia dalam modus zypper dan YAST dan untuk 10.3 hanya tersedia untuk modus GUI-YAST) bagi anda yang telah menginstall openSUSE pada komputer anda.LIVE CD -- Tersedia pula dalam bentuk Live CD openSUSE 11.1 (lewat torent maupun http) yang telah dibundel Mono 2.4. Isi dari LiveCD ini terdiri dari aplikasi yang telah diperbaiki dari bugs seperti :Ba…

Install gimp-2.6.2-2.18 pada openSUSE 11.1

Gimp merupakan singkatan dari GNU Image Manipulation Program -- Gimp adalah editor foto dan grafis berbasis opensource yang paling populer, Gimp awalnya dibuat berbasis Linux -- saat ini Gimp tersedia untuk platform lain seperti Windows dan Machintosh. Gimp merupakan image editor alternatif selain Adobe Photoshop. Gimp menggunakan X server, basis dari antarmuka grafis yang tersedia hanya pada Linux, dan menggunakan GTK yang merupakan akronim GIMP Toolkit. Terima kasih untuk gtk yang berjalan di KDE, GNOME dan banyak desktop lainnya.Fitur gimp-2.6.2-2.18Dilengkapi tools lengkap untuk menggambar Memiliki banyak efek grafis Dukungan terhadap format GIF, JPEG, PNG, XPM, TIFF, TGA, MPEG, PS, PDF, PCX, BMP, PCX dan sebagainya, Prosedural database internal untuk memanggil fungsi-fungsi GIMP dari program eksternal, Memiliki kemampuan Advanced Scripting Dengan arsitektur plug-in modular memungkinkan untuk memudahkan penambahan format file baru dan filter efek baru.  Gambar 1 – Tampilan Aplika…

Liputan acara kopdar komunitas Netbeans Indonesia di kantor vivanews.com dan Agenda kegiatan 2009

Setelah sekian lama tidak mengadakan kopi darat komunitas netbeans Indonesia yang dikenal melalui milis yahoo groups : netebeans-Indonesia. Pada tanggal 17 Januari 2009 mengadakan acara kopi darat yang diadakan di kantor vivanews.com yang berlokasi di gedung Standard Chartered Lantai 31 dibilangan Sudirman Jakarta Selatan. Beberapa hari sebelum acara ini dilaksanakan, Eko Budhi Setiawan yang dikenal dengan “nick name” ekobs atau netkompentency di kalangan komunitas mengirim email di milis netbeans-Indonesia yang isinya ingin menyerahkan tampuk kepemimpinan sebagai admistrator milis netbeans-Indonesia. Gayung bersambut Ifnu Bima sebagai salah satu pendiri milis selain sebagai moderator aktif di milis tersebut menyambut baik email dari Eko. Lalu beliau merencakan acara kopdar yang telah lama “mati suri” itu. Setelah sepakat mengenai waktu dan tempat acara kopdar diputuskan acara dilaksanakan di kantor ekobs tepatnya di vivanews.com.
Acara dimulai agak terlambat dari waktu yang direnc…

Dunia itu sempit

Udah lama gak nulis di blog – masih banyak yang perlu diselesaikan, karena saya gak mau asal bikin tulisan ato artikel tanpa tahu proses sebenarnya – haha apalagi pake copy paste dari situs orang :p. Yang pasti salah satu resolusi saya di tahun 2009 ini adalah aktif menulis blog.Hari ini iseng-iseng nulis artikel ringan mengenai pertemuan saya dengan seseorang yang figurnya terlihat boleh dibilang santai tapi serius :D.Hari sabtu tanggal 10 Januari 2009 saya mengikuti java free training yang diadakan sebua lembaga kursus di bilangan Pasar Minggu – Jakarta Selatan.Informasi java free training ini saya peroleh dari milis netbeans-indonsia. Sedianya jadwal pelatihan diadakan pada pukul 19.00 wib, namun karena saya harus menemui klien di bilangan daerah Jatipadang – Pasar Minggu, akhirnya saya baru tiba di tempat pelatihan pukul 21.00. Sebenarnya saya masih ragu apakah pelatihan ini benar-benar terlaksana atau tidak. Namun setelah tergopoh-gopoh menuju lokasi pelatihan (haha takut terlam…

Eratnya kebersamaan diantara anggota komunitas Opensuse Indonesia

Bulan November di tahun ini merupakan bulan yang paling berkesan bagi saya. Bukan lantaran saya naik pangkat, menang undian apalagi menang lotere :D . Hal yang membuat bahagia adalah saya mendapatkan sesuatu yang selama ini agak memudar dari saya pribadi, yaitu semangat untuk "berkarya". Dengan mengikuti kopi darat yang secara rutin diadakan oleh pengurus opensuse.or.id wawasan saya mengenai linux bertambah dengan cepat. Di dalam komunitas ini semua anggota adalah sama, tidak ada yang merasa lebih pintar atau lebih baik dari yang lain, seperti kata pepatah "Diatas langit ada langit". Dalam kesederhanaan dan kesahajaan para anggota komunitas saling berbagi pengetahuan dan pengalaman (Knowledge Sharing and Knowledge Transfering) dalam diskusi sesuai tema yang diusung untuk setiap kali pertemuan. Topik yang dibahas adalah VirtualBox dan VMWare. Pada kopi darat ke 11 hari Minggu tanggal 16 November dirumah ketua opensuse.or.id dibilangan pasar minggu saya bertemu bebe…

Install Opensuse 11 di Windows Vista menggunakan Sun xVM VirtualBox (Bagian I)

Saat ini jumlah pengguna sistem operasi berbasis Linux semakin hari semakin banyak dengan berbagai pertimbangan dari masing-masing pengguna -- sebelum mereka memutuskan untuk melakukan migrasi dari Windows ke Linux atau melakukan kolaborasi antara sistem operasi Windows dengan Linux dalam pekerjaan sehari-hari di kantor dengan menggunakan Samba. Pada tulisan kali ini saya akan membahas mengenai cara Install Opensuse 11 di Windows Vista Home Premium. Tulisan ini saya buat untuk berbagi pengalaman bagi mereka yang ingin sekedar tahu apa sih Linux itu? khususnya bagi pemula, bagaimana cara menggunakannya? fitur apa saja yang ada?, apa kelebihannya? dan masih banyak pertanyaan lainnya sebelum mereka memutuskan untuk menggunakan Linux sebagai bagian pekerjaan sehari-hari. Bagi anda pengguna setia sistem operasi Microsoft Windows Vista dapat menggunakan VirtualBox dari Sun Microsystems, Inc. Dengan menggunakan VirtualBox kita dapat menginstall distro linux favorit kita misalnya Opensuse …